в поход с Антоном

Западная Ликийская тропа

Гуляем вдоль побережья Средиземного моря. Поднимаемся невысоко в горы, любуемся живописными бухтами. Спускаемся на пляжи.
Купаемся, загораем и объедаемся фруктами!

О походе
"Западная
Ликийская тропа"

Ближайшие даты проведения:
18-24 апреля 2025г.
31 октября - 6 ноября 2025г.
7-12 ноября 2025г.
Уровень сложности: легкий, можно с детьми от 8 лет;
Протяженность: 100 км;
Длительность: 7 дней;
Стоимость: 500$;
Место и время сбора группы:
Фетхие, в 13.00;
Место и время финиша:
Патара, в 13.00;
Нитка маршрута: Фетхие - Олюдениз - г.Баба-Даг - Фаралья - долина Бабочек - Кабак - Райская бухта - Пиратская бухта - Богазичи - Патара.
Чего ждать от похода?
Пешеходный маршрут по Западной Ликийской тропе — это настоящий рай для туристов, ищущих сочетание активного отдыха и природной красоты. В этом походе можно ожидать не только потрясающих видов, но и уникальных преимуществ, которые делают этот маршрут незабываемым.
Прежде всего, тропа порадует разнообразием ландшафтов. Вы будете идти через сосновые леса, вдоль крутых утесов и спускаться к живописным бухтам, где можно сделать привал и искупаться в чистейшей воде Средиземного моря.

Западная Ликийская тропа с Антоном
Самые яркие впечатления, которые ждут вас в походе
Уставшие ноги быстро восстановятся на уединённых пляжах, многие из которых доступны только пешим туристам.
Для любителей истории Западная Ликийская тропа — это настоящая находка. По пути вы сможете увидеть древние руины Патары, городов Ксантос и Летоон, погружённые в атмосферу античности.
Весной и осенью здесь приятно прохладно, что делает поход комфортным и менее утомительным. Маршрут гибкий — здесь будут и короткие дневные переходы, и дни отдыха.Мы будем останавливаться в местных деревнях, где туристов встречают с теплотой.
Таким образом, в похода по Западной Ликийской тропе вы получите не только потрясающие виды и культурное обогащение, но и возможности погрузиться в дикую природу и насладиться спокойствием вдали от суеты. Маршрут подходит как для детей от 8 лет, так и людей преклонного возраста.

Описание похода по дням

1 день. Фетхие - Олюдениз - г.Баба-Даг.

СБОРЫ

Друзья, встречаемся в 13:00 в центре города Фетхие. Прилететь можно как в аэропорт Даламан, он расположен ближе всего к Фетхие (50 км, ехать 1,5 часа), так и в Анталью. Если выберите Анталью, то прибыть вам нужно не позже 7 утра дня старта (от Антальи до Фетхие добираться на рейсовом автобусе 3,5-4 часа).
_______________________________________________________________________________________________________________
От Фетхие переезжаем в курортный поселок Олюдениз, известный своими голубыми бухтами, и направляемся к началу Ликийской тропы! Делаем памятное фото у знаменитой торжественной арки и в путь! Нас ждет плавный подъем на Западные склоны горы Баба-Даг. Периодически будем останавливаться и любоваться лазурной бухтой Олюдениз. А чем выше, тем больше бухт будет открываться нашему взору. Не спешим и получаем максимальное удовольствие от панорам бирюзового побережья Средиземного моря. По дороге уже начинаем наслаждаться дарами турецкой земли: натуральными свежевыжатыми соками (в зависимости от сезона: из гранатов или апельсинов).
Свой первый палаточный лагерь мы установим на живописном склоне Баба-Дага с видом на лагуну с бирюзовым морем. Иногда над нами будут кружиться парапланеристы, что дабавляет шарм этому тихому месту. Продолжаем наслаждаться красотой Ликийской тропы и кайфовать от свежайшего воздуха здешних мест!

Протяженность: 4 км; суммарный набор высоты: 300 м; суммарный сброс высоты: 180 м.

2 день. г.Баба-Даг - Фаралья - Долина Бабочек.

Несложный путь нас приведет в поселок Фаралья к обрывам знаменитой Долины Бабочек. Она является визитной карточкой Западной части Ликийской тропы. Названа так потому что в ней обитает 80 видов бабочек, многие из них редкие и исчезающие. Может нам повезет и мы увидим это невероятное зрелище, когда их сотни или тысячи кружат над долиной. По дороге встречаем первые фруктовые деревья, начинается витаминная бомба. Уверен, что столь вкусных гранатов, апельсинов вы никогда не ели;) Сама же долина представляет глубокое скалистое ущелье с изумительным песчаным пляжем. И мы обязательно отправимся к нему! Путь будет интересным, немного экстремальным - нужно будет спускаться по крутой тропе с провешенными на ней канатами. Но, помним, что внизу нас ждет райское вознаграждение! Вдоволь накупаемся и позагораем. Под конец дня возвращаемся в Фаралью (лезть вверх значительно легче), недалеко от обрывов ставим палатки и любуемся закатом! Отсюда он прекрасен!

Протяженность: 14 км; суммарный набор высоты: 300 м; суммарный сброс высоты: 800 м.

3 день. Долина Бабочек - мыс Ак-Таш - Кабак.

Сегодня на некоторое время мы покинем Ликийскую тропу и отправимся альтернативным вариантом - вдоль побережья. Путь этот пройдет через два видовых мыса: Ак-Таш и Ак-Бурун. С последнего мы увидим восхитительную горную гряду семи мысов - Едибурун. Фотографируем и спускаемся в живописное ущелье с песчаным пляжем Кабак. Здесь мы задержимся до завтра. Устраиваемся в кемпинге, где освежимся в теплом душе, зарядим свои телефоны и фотоаппараты, которые могли разрядиться от бесконечной работы по фотографированию здешних красот, и спешим наслаждаться волшебным пляжем Кабака. Вторую половину дня мы чилим: купаемся, загораем, а для желающих активности есть возможность арендовать каяки и попутешествовать по близлежащим бухтам. Увидеть скрытые от большинства туристов первозданные красоты здешних ущельев.

Протяженность: 8 км; суммарный набор высоты: 350 м; суммарный сброс высоты: 600 м.

4 день. Кабак - Райская бухта.

Далее нас ждет поистине красивый переход по живописному побережью в дикую бухту Парадайз (Райская бухта). Пройдем множество видовых площадок, с которых открывается вид на самые уютные и красочные бухты лазурного Средиземноморья и уже к обеду спустимся в райское местечко, где будем кайфовать остаток дня! Чилим, купаемся, загораем. Ну, а если кто-то заскучает, тогда можно будет отправиться изучать окрестные мысы и возвышенности, главное не забыть фотоаппарат или телефон. Здесь везде невероятная красота!

5 день. Райская бухта - Пиратская бухта - Богазичи - Сидима.

Утром мы покидаем "райский пляж" и держим путь в сторону пиратской бухты Калабантия, где освежимся после непродолжительного перехода, перекусим манго. Нас ждет подъем вверх по склонам горы Карадаг. Подъем затяжной, но не сложный, вместе с ним мы получим новую порцию видов на заливы Турецкой Ривьеры. Через полтора часа мы поднимемся на плато неподалеку от древней куполообразной цистерны. Можно перевести дух! Далее дорога становится намного легче, через поля и сады. В деревушке Богазичи мы пополним запасы продовольствия и отведаем гёзлеме (турецкая лепёшка) с айраном.
Ещё немного пути и ставим палатки на террасах древнего города под тысячелетними оливками. Вечером нас ждет прогулка к развалинам древнего ликийского города Сидима. Пройдемся по его бывшим улочкам, заглянем в гробницы, вообразим как некогда здесь кипела жизнь. Это настоящий музей под открытым небом!

Протяженность: 14 км; суммарный набор высоты: 500 м; суммарный сброс высоты: 300 м.

6 день. Сидима - Гавурагили.

Рекомендую сегодня проснуться пораньше и встретить этот день с первыми лучами солнца. У нашего лагеря есть как раз замечательные локации для любования восходом!
Мы покидаем горную часть и вновь устремляемся к морю, где проведем заключительную ночевку нашего похода. Периодически вдалеке нам будет открываться широченная песчаная полоса - это знаменитый пляж Патара. Завтра мы на нем окажемся. А пока путь держим по хребтам, продолжая любоваться горными пейзажами. Ближе к обеду мы выйдем к деревушки Бель, а далее устремимся вниз к крохотному селению Гавурагили. Недалеко от него мы расположимся в кемпинге над прекрасным галечным пляжем. Купаемся и отдыхаем.

Протяженность: 14 км; суммарный набор высоты: 700м; суммарный сброс высоты: 700м;

7 день. Гавурагили - Кынык (Ксантос).

Несмотря на то что сегодня у нас заключительный день, встаем мы пораньше! Нас ждет насыщенная программа. После завтрака отправляемся к длиннейшему в Ликии песчаному пляжу - Патара. Он поражает своей огромностью и красотой. С настоящими дюнами он протянулся на расстояние более двенадцати километров. Немного не доходя пляжа, заглянем на развалины береговой крепости Пиднаи. Она была построена римлянами в качестве форпоста для охраны прибрежных городов. Спускаемся к побережью и устраиваем привал с финальным купанием в походе. Отсюда нас ждет короткий переезд к крупнейшему городу античной Ликии - Ксантосу (1 тысячелетие до н.э.) с хорошо сохранившимся амфитеатром и святилищем Летоон. Прогуляемся по его древним улочкам, вспоминая замечательные моменты нашего недельного путешествия!
Друзья, здесь в Кыныке, заканчивается наш поход.
Это было здорово невероятно насыщенно, а впечатления, думаю, будут еще долго живы.
Если вы располагаете временем, то рекомендую спуститься на двенадцатикилометровый песчаный пляж Патара. Он поражает своей огромностью и красотой. Здесь пустыня соприкасается с ярко-синим морем.
Можно ориентироваться, что в Кыныке мы будем около 13:00. Отсюда идут прямые автобусы до Анталии и Фетхие, откуда вы уже сможете добраться в нужный вам аэропорт. Расчетное время прибытия в Анталью около 17:00. Если улетаете в этот же день, то билеты брать не ранее 20:00. Если уезжаете в Фетхие, то плановое время возвращения в 15:00 и обратный вылет из аэропорта Даламан следует брать на вечер последнего дня (после 18:00) или позже (оптимально).

Протяженность: 8 км; суммарный набор высоты: 250 м; суммарный сброс высоты: 250 м;

Особенности маршрута


  • Этот маршрут отлично подходит для первого знакомства с походной жизнью, при этом опытным туристам скучно тоже не будет! Сложность низкая, но крайне рекомендуется средняя физическая форма. Можно с детьми от 8 лет.
  • Маршрут идеально подходит для межсезонья: март-апрель и октябрь-ноябрь. В это время средняя температура воздуха (а зачастую и моря) составляет +18 градусов.
  • Проживание на протяжении всего маршрута в палатках. Четыре из шести ночи, будем останавливаться на территориях кемпингов (где есть душ, электричество и можно постирать свои вещи).
  • На маршруте рекомендую использовать треккинговые палки.
  • Мобильная связь есть на всем протяжении маршрута, пропасть она может лишь в горной части в некоторых местах.
  • Крайне важно приехать в Турцию с иностранной валютой: евро или доллары (выпущенные после 2006 года!). Трудностей не возникнет обменять их на национальную валюту - турецкую лиру. А вот на рубли рассчитывать не стоит - их обмен может вызвать затруднения! Так же учтите, что платежными картами, выпущенными банками РФ, рассчитаться в Турции сейчас нельзя. С собой на дополнительные расходы советую взять 150 евро.
  • Рекомендую самостоятельно оформить зарубежную страховку "Активный отдых".
  • Виза для граждан Российской Федерации не требуется.

Карта маршрута

Список вещей

1
Рюкзак 50-65 л для девушки и 70-90 л для мужчины + накидка на него от дождя или иметь дождевик "пончо", который накрывает одновременно человека и рюкзак.
2
Спальник на 0 - +5 градусов комфорт. Обязательно упаковать в плотный мусорный пакет или гермоупаковку, даже если Вы уверены, что Ваш рюкзак непромокаемый! Положить на дно рюкзака.
3
Коврик туристский (но только не совсем тонкий, не как для йоги!).
4
Палатка двухслойная Перед походом ее установить, проверить целостность, а из оставшихся запасных колышков взять с собой только один. Если имеются дырки или потертости на внешнем слое, то изнутри заклеить армированным скотчем.
5
Сидушка (пенка для сидения).
6
КЛМН –кружка, ложка, миска, нож. Кружка и миска должны быть легкими!!! Эмалированную лучше не брать, она тяжелая!
7
Фонарик (желательно налобный) + батарейки к нему.
8
Емкость (обычная пластиковая бутылка) для воды 1,5-2л.
9
Рулон плотных мусорных пакетов 30-50л. Можно 1 на двоих. Либо иметь герметичные непромокаемые упаковки для вещей и спальника.
10
Дождевик (или дождевик «пончо», накрывающий туриста вместе с рюкзаком).
11
Телефон с заряженной батареей.
12
Треккинговые палки. Особенно если есть проблемы с суставами ног!
13
Солнцезащитные очки.
14
Повербанк - портативное зарядное устройство.
Одежда
1
Штаны ходовые легкие. Лучше всего из синтетики или смесовой ткани. Но только не джинсы!
2
Запасные штаны такие же (либо от спортивного костюма и т.п.). Девушкам можно взамен взять лосины.
3
Кофта теплая флисовая (толстовка).
4
Жилетка пуховая или синтепоновая (или еще одна кофта флисовая).
5
Куртка ветро-влагозащитная (мембранная) легкая непродуваемая, желательно с капюшоном.
6
Термобелье или взамен его: лосины + водолазка.
7
Шапка и перчатки флисовые.
8
Бафф или легкий флисовый шарф.
9
Головной убор от солнца.
10
Носки теплые -2 пары.
11
Носки х/б или треккинговые -3-5 пар.
12
Футболки синтетические для ходьбы -2шт. Футболки х/б для ходьбы не годятся!
13
Футболка х/б -1шт. Исключительно для сна и нахождения в лагере, но если к синтетике тело привыкшее у Вас, то можно и без нее!
14
Труханы (Сменное нижнее белье) - 2-3 комплекта.
15
Шорты -1-2шт. Желательно просторные.
16
Купальник/плавки.
Обувь
1
Ботинки треккинговые (легкие неколдовые!) или кроссовки. Кроссовки можно обычные, но лучше треккинговые или для бега по пересеченной местности. Обязательно удобные, разношенные и чтобы пальцы не упирались в носок!

Если у Вас имеется недавно купленная обувь (в т.ч. треккинговая), при этом в ней пройдено менее 50 км по сухой погоде, а походный опыт минимальный, то лучше от нее отказаться и воспользоваться старой проверенной и комфортной!!!
2
Сандалии или шлепки. На каждом крымском маршруте рельеф позволяет в сандалиях (комфортно новичку) пройти как минимум пол похода. Если нет сандалий, то стоит взять хотя бы шлепки для хождения по лагерю, сидения у костра. Чтобы в них ноги отдыхали.
Идеальный вариант: удобные проверенные кроссовки или легкие ботинки+сандалии!
Однозначно нужно взять запасную обувь если:
  1. Это первый ваш поход.
  2. Во время похода намечаются осадки или они обильные были до похода.
  3. Проверенная удобная обувь может подвести (порваться, отклеиться подошва и пр.).
Гигиена
1
Личная аптечка с пластырями и минимум 1 эластичным бинтом.
2
Гигиеническая помада.
3
Крем от/для загара.
4
Полотенце (лучше из микрофибры).
5
Туалетные принадлежности (мыло, шампунь, зубная паста). Все в маленьких тюбиках и упаковках!
6
Рулон туалетной бумаги.
ДЕВУШКИ, ВАЖНО!!!
Постарайтесь отказаться от косметики, в горах она не к чему! Как минимум постарайтесь минимизировать количество и перечень!

Кулаков Антон
Ваш Гид - Инструктор
Если Вы грамотно собрали рюкзак, то его вес не должен превышать 12кг! Нужно также иметь ввиду, что на месте сбора группы гид вам выдаст часть продуктов. Поэтому для них дополнительно оставьте место в рюкзаке. Мужчинам: 4 -4,5кг, девушкам: 3-3,5кг

Читайте также:

Стоимость похода: 500$.

В стоимость входит:
  • Услуги инструктора-проводника.
  • Трехразовое питание на маршруте: горячее питание утром, вечером и сухпаёк на обед.
  • Автотранспортные переезды: Анталья-Фетхие-Олюдениз.
  • Проживание в кемпингах ( 2 и 6 ночевки).
  • Платные достопримечательности и музеи.
  • Аренда группового снаряжения (горелки, котлы, тент, аптечка).
  • Авиабилеты до Антальи/ Даламан.
  • Питание в кафешках.
  • Медицинская страховка.
  • Прокат личного снаряжения (спальник, коврик, рюкзак и палатка).